土曜講座にて行うGLP(Global Leader Program)

前期Webプログラミング

講座内容

HTML5やCSS3といったWebサイトの基本技術のコーディングを学び、オリジナルのホームページを制作するコースです。Life is Tech!社が開発した学習教材 Life is Tech! Lessonを使って、実際のWebサイトの中身を知るところからはじめ、オリジナルのWebサイトを作成します。Life is Tech!社より講師を招き、よく使われる基本的なタグ、構造などWeb制作における重要な概念を学びます。自分でデザインするホームページを作成してみませんか?

Webプログラミング

前期Eyes on the World

講座内容

SDGsとはいったい何!?から体感してみませんか?カードゲームやクイズなどを通して感覚的にSDGsを理解していきましょう。各回とも「JUNECこども国連」の方を学校に招き、SDGsについて学びを深めます。そして、それらの問題を日常生活や社会とつなげて考えることで、世界の問題に目を向けていきます。レゴブロックで世界の課題を形にしたり、その作品を用いて自身の考えを相手に表現したり...最終的には、解決したいテーマを見つけ、自分たちだからこそできる行動を考え、チームごとに描いたアクションを発表します。この講座を受講して、持続可能な社会を創造する担い手となりましょう!

Eyes on the World

前期じっくり考える会~哲学対話~

講座内容

この「じっくり考える会」に参加して、自由に考える「哲学対話」を体験してみませんか?「哲学対話」とは、「日々の忙しい生活のなかでは通り過ぎてしまうような問いについてあえて立ち止まり、ゆっくりじっくり考えること」です。忙しくて普段であればすっかりスルーされてしまうような問いに、あえて時間を取って向き合うことは、とても貴重な時間になるはずです。初回は「ふつうってなんだろう」、第2回は「わかるってなんだろう」、第3回は「自分らしさってなんだろう」についてそれぞれじっくり考えてみたいと思います。人と共感した時に相手をわかると感じる?知らないことを知ったときにわかると感じる?そもそもわかるって何だろう?自分で思っている自分らしさとは?他人から見えている自分らしさとは?そもそも自分らしさって何だろう?さぁ、一緒に「じっくり」してみませんか?

『じっくり考える会(哲学対話)』に参加して、
感じたことを教えてください

• 何気なく使っている言葉の定義をじっくり考えられたのがよかった。他の人の考えも自分の考えを深めるために必要不可欠なんだと感じた。
  • 最初に各々が思う不安について話したからグループの話し合いは上手くいっていたと思う。「不安」という身近なことばだからこそ自分の中で意見がまとまらなかった。しかし身近なことばだからいつでも自分の中で思考できるのはいいなと思った。そして2回とも楽しかったです。ありがとうございました。
  • 普段あまり考えないことを考えたり話したりするのでとても楽しかったです。他の人が考えていることと違う意見を自分が持っていてそれを発言するかいつもは考えるんですけど、この講義はみんなが受け止めてくれるような気がしてとても参加しやすかったです。

『じっくり考える会(哲学対話)』に参加して、
感じたことを教えてください

土曜講座以外のGLP(Global Leader Program)

後期ラジコンカーで学ぶ自動運転技術

講座内容

安価なラジコンカーにRaspberry Pi(ボードパソコン)を搭載して自動運転車に改造することを通して、次のスキルや知識を学びます。
(1)簡単な電子工作スキル
(2)Pythonによるディープラーニングの基礎
(3) 英語のマニュアルやドキュメントを活用するスキル

QR

ラジコンカーで学ぶ自動運転技術

後期SEASON TECH

講座内容

約3ヶ月間・全 7 回の講義を通して、最新技術を学びながら実機を用いることで自動運転に関する知識・プログラミング技術を身に付けることができます。実機が手元にあるのでアウトプットを簡単に行え、プログラミングと制御に専門知識のある専任講師がインストラクターとしてサポートします。
<身に付くスキル・知識>
(1)Pythonを用いた制御プログラミング
(2)実機を利用したロボット作製
(3)自動運転、AIなどの最新技術

SEASON TECH

参加者のコメント

• 関数テストのところでたくさんエラーが出てしまって、最初はエラーの意味すら分からなかったけど、ほぼ全部name errorなことに気づいて自分で直すことができた。エラーの意味が分かれば自分で直すことができるとわかったので、これからはエラーが出たらすぐ消すのではなく、どこが違うのかしっかり考えたい。
  • 数字の組み合わせによって色を表現できるのは面白いなと思った。
  • 知らない名前の部品や配線の仕方などがとても勉強になった。